В чем суть предложенной в 2021 году пенсионной реформы
14 июня правительство России сформировало схему повышения пенсионного возраста в России и 16 июня законопроект был внесен в Госдуму. Суть реформы в том, что возраст выхода на пенсию в нашей стране вырастет на 5 лет для мужчин и на 8 лет — для женщин. Мужчины по этой схеме будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины — в 63 года.
Повышение будет плавным, но начнется оно уже в следующем году. На то, чтобы повысить пенсионный возраст мужчинам, уйдет 10 лет, для женщин переходный период составит 16 лет.
Те люди предпенсионного возраста, которые планировали выйти на пенсию по старости в 2021 году, смогут сделать это только в 2020-м.
Предложенная в июне 2021 года пенсионная реформа в России вызывает множество вопросов. Главным образом этот проект страдает тем, что правительство предлагает чисто бухгалтерский шаг, который позволит сэкономить бюджетные деньги. Говорится о том, что повышение пенсионного возраста сделает пенсии выше. Но думать о том, как нивелировать отрицательные социальные последствия, в кабмине начали только после того, как на эти последствия указали независимые специалисты. Есть ощущение, что об отрицательных сторонах пенсионной реформы ее авторы просто не размышляли.
Одна из главных проблем состоит в том, что даже при существующем сегодня пенсионном возрасте людям старшего поколения очень тяжело найти работу. Работодатели намного охотнее берут молодых работников, так что если у человека старше 50 лет возникает необходимость сменить работу, найти новое рабочее место бывает тяжело, и редко работа оплачивается достойно.
Эта проблема — самая очевидная. Достаточно и других, включая по-прежнему низкую продолжительность жизни россиян. Многие просто не смогут дожить до выхода на пенсию.
Фото: government.ru
Пенсионная реформа в России 2021, последние новости на сегодня, 23.09.2018
Отношение к повышению пенсионного возраста не совсем положительное, потому что, когда говорят о повышении возраста с точки зрения экономической целесообразности, с учетом всех демографических факторов, но при этом оно не является комплексным решением, которое включает в себя целый комплекс аспектов, связанных со сложной ситуацией в экономике России, то это носит однобокий и перекошенный характер, заявил корреспонденту ИА REGNUM ректор Мурманского государственного технического университета, профессор, доктор экономических наук Сергей Агарков.
По его мнению, в этом случае у людей возникает чувство социальной несправедливости, что в очередной раз за счет народа решаются экономические вопросы. К той же проблеме относится и дифференцированная шкала налогообложения на фонд оплаты труда, то есть те аспекты, которые в целом затрагивают экономическую проблематику, чтобы сделать экономику конкурентоспособной — это и производительность труда, она в России кратно отстает от экономически развитых стран, которые ставят российским гражданам в пример, это и проблематика доживания по сравнению с развитыми странами и т. д.
«Поэтому, если предложение правительства РФ — это комплексная программа, то её и нужно выдавать как комплексную программу развития пенсионной системы, а не как решение, оторванное от всех остальных, называемое повышение пенсионного возраста. По сути это просто выдернуто из контекста проблем, которые на сегодняшний день существуют в стране. Преобразования в пенсионной системе России требуют большой дискуссии, она ведется в обществе. Думаю, что последнее слово будет за президентом РФ Владимиром Путинным, и какой-то компромисс будут найден», — высказал свое мнение Агарков.
Как голосовали за пенсионную реформу депутаты Госдумы
19 июля 2021 года депутаты Госдумы рассматривали проект пенсионной реформы в первом чтении. Проект закона был принят, причем исключительно голосами членов партии “Единая Россия”.
За реформу проголосовало 328 депутатов Думы. Это все присутствовавшие в зале депутаты-единороссы за исключением Натальи Поклонской. Депутат от Крыма — единственная, кто открыто пошел против общей линии фракции. Еще несколько депутатов от ЕР не присутствовали в зале.
Против проголосовало 104 человека. Это все депутаты от партий КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия”, которые находились во время заседания в Думе.
Пенсионная реформа стала первым за долгое время законопроектом, который так разделил парламентские фракции.
Политологи давно привыкли считать оппозиционные парламентские партии лишь условно оппозиционными. Лидеры КПРФ, ЛДПР и СР “приручены” администрацией президента давно. Партии обычно голосуют по всем ключевым для Кремля законам так, как это нужно действующей власти. Их оппозиционность — это в большинстве случаев видимость выбора и разницы мнений.
Тем не менее, по проекту пенсионной реформы единороссы оказались в одиночестве. Что, конечно, не помешало им принять законопроект в первом чтении исключительно своими силами.
Большинство “Единой России” в Думе, напомним, было сформировано в результате выборов 2021 года. Недовольные сегодня планами по повышению пенсионного возраста россияне недавно сами выбрали всех тех депутатов, которые проголосовали за реформу.
Фото: government.ru
Пенсионная реформа в России 2021, последние новости на сегодня
Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин — до 63 лет. Второе и третье чтения будут осенью. Но вряд ли что-то кардинально изменится. Разве что голосовавшие против некоторые парламентские партии присоединятся к большинству «Единой России». Пора смириться с тем, что с 1 января 2021 года пенсионная реформа рухнет на население страны. Чтобы этот удар сделать менее болезненным, реформа будет вводиться поэтапно. Правительство аккуратно комментирует эту инициативу, с оговорками, что по-другому никак. Президент Владимир Путин вообще заявил, что ему не нравится ни один из вариантов, связанных с повышением пенсионного возраста.
Правительство РФ приняло решение о проведении пенсионной реформ в стране и выбрало один из вариантов этой реформы.
Выбор был сделан в пользу варианта Минфина, в котором прописано, что пенсионный возраст для мужчин к 2028 году составит 65 лет, а для женщин — 63 года и позже, к 2034 году.
Как КПРФ готовила референдум против пенсионной реформы и что из этого вышло
Партия КПРФ решила подготовить первый за последние 25 лет всероссийский референдум. Темой его должна была стать готовящаяся пенсионная реформа.
КПРФ совершила все необходимые организационные действия по инициированию референдума и представила его проект Центризбиркому. ЦИК отклонил проект референдума.
То, что референдум будет отклонен, было понятно сразу. Любопытно было лишь то, под какими предлогами это будет сделано.
В итоге ЦИК не понравилась формулировка вопроса. КПРФ сформулировал вопрос для референдума следующим образом: “Согласны ли вы с тем, что возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?”.
Что ответили на это в Центральной избирательной комиссии:
- россияне не знают, какой пенсионный возраст в России существует сегодня, для этого нужны специальные знания,
- россияне не знают, что такое страховая пенсия и чем она отличается от других видов пенсий, это могут понять только юристы,
- непонятно, каким будет пенсионный возраст в момент проведения референдума — вдруг закон будет уже принят.
При этом в ЦИК милостиво разрешили партии КПРФ уточнить вопрос для референдума и обратиться снова. В избиркоме даже пообещали дать консультации по формулировкам референдума.
У коммунистов остается в запасе еще один сильный довод. Вместо референдума они могут заняться сбором подписей против пенсионной реформы 2021 года.
Недавно мы рассказывали об интернет-петиции против повышения пенсионного возраста в России. На данный момент число подписавших петицию приблизилось к 3 миллионам человек. Если КПРФ соберет аналогичное количество “живых” подписей россиян и представит их президенту, это будет весомым политическим шагом против реформы.
Фото: kremlin.ru
Безумный рост цен на жилье в Сочи основан на мутных схемах строительства
Пенсионный эксперт и экономист Сергей Кикевич рассказал, что для того, чтобы обеспечить себе пенсию в 90 тыс. рублей, ежемесячно необходимо откладывать 5 тыс. рублей.
Начать он предлагает с вложений в простой пакет, состоящий из облигаций, индексных фондов акций и золота. Эксперт объяснил «Ридусу», что по статистике прошлых лет, таким способом можно достигнуть доходности 15% годовых с вкладов.
«Накопление пенсионных сбережений, как правило, это задача долгосрочная. Для пенсии в 90 тыс. рублей нужно будет накопить около 7,5 млн рублей. При этом сумма, с которой человек начинает инвестировать, не имеет значения. При нулевых стартовых инвестициях и 5 тыс. рублей ежемесячных пополнений за 20 лет вполне можно достигнуть такого размера пенсии», – рассказал Кикевич.
Он добавил, что при условии ежемесячного платежа в 5 тыс. рублей при помощи инвестиций за 10 лет можно накопить пенсию 17 тыс. рублей, за 15 лет – пенсию 42 тыс. рублей, за 20 лет – 93 тыс. рублей, за 25 лет – 202 тыс. рублей. При этом он отметил, что через 20 лет сумма в 90 тыс. рублей будет иметь меньшую покупательную способность чем сейчас.
«Что такое инвестиции? Это метод решать долгосрочные финансовые задачи. Зачастую под инвестициями у нас понимают, бог знает что! Всякий трейдинг, спекуляции, игровое казино – это все не инвестиции», – сказал эксперт и добавил, что новичку необходимо не более недели, чтобы разобраться в инвестировании.
Но прежде, чем человек сможет начать инвестировать и решать долгосрочные финансовые задачи, ему необходимо соблюсти два условия, а именно – закрыть кредиты и создать финансовую подушку безопасности, отметил эксперт.
«Главное, чтобы у человека не было кредитов, потому что в инвестициях, единственный механизм, который движет нас к цели, называется активом – то, что позволяет получать доход. Тот же банковский вклад. Мы работаем врачом или педагогом, а тем временем банковский вклад приносит нам какой-то дополнительный доход – пример активов. Для того, чтобы создавать активы, человеку необходимо избавить от пассивов. Один, два, три кредита – это как раз то, что будет всячески мешать добиваться финансовых целей», – прокомментировал Кикевич.
По словам эксперта, «современный кредит – это 20%, 30% годовых, иногда даже больше. Поэтому нет смысла вкладывать деньги под 10%, накапливая их, и одновременно платить банку кредит под 30% – это утопия».
Затем, рассказа Кикевич, необходимо подготовить финансовую подушку безопасности, которая не будет использоваться в инвестировании, но даст ощущение защиты и спокойствия от внешних рисков. Размер ее должен быть равен 6-8 размерам месячных расходов человека или его семьи. Эти деньги, чтобы обеспечить финансовую безопасность на случай всяких форс-мажорных ситуаций.
«Многие думают, что сразу нужен стартовый капитал, сразу скажу – нет, это как раз не является важной необходимостью. Время – это главный наш союзник, потому что в инвестициях действует так называемое правило сложных процентов: чем больше у нас лет впереди, тем выше вероятность, что мы накопим значительную сумму денег, которая будет соответствовать нашим пенсионным ожиданиям», – резюмировал Кикевич.
Ранее в Совфеде назвали способ получать пенсию самозанятым.